見出し 小林涼子さん元劇団わらび座の役者で菊川文化会館アエルの新スタッフを務める
日付 2021.1.29
連載・コーナー この人
記事全文 1月から菊川文化会館アエルの営業企画スタッフとして働く。秋田県の劇団わらび座に17年間在籍し、役者や劇場運営スタッフを務めた。36歳。岩手県出身。-菊川市との接点は。「2016年にわらび座の公演をアエルで行った。公演前の2カ月間、菊川市に滞在し、プロモーション活動としてアエルのスタッフと小学校やさまざまな行事に出向いた」-なぜアエルに。「アエルのスタッフと一緒に活動して、イベントを立ち上げる仕事に触れた。それまで役者の経験しかなかった自分には新鮮で、舞台の裏方に興味を持った。さまざまな芸術活動が行われるという点でもアエルに魅力を感じた」-どんな仕事をしたいか。 「わらび座では数年間、劇場の運営スタッフも務めた。劇場ロビーのレイアウトや、グッズ、パンフレットの監修や販売に携わった。アエルでその経験を生かし、地域の人に喜んでもらえるイベントを作りたい」-意気込みを。「コロナ禍では新しく魅力的な事業を生み出すことが求められる。生まれも育ちも東北で、菊川は新たな土地。東北で培ったハングリー精神を生かし、菊川に新鮮な風を吹かせたい」◇趣味は音楽鑑賞。特にジャズが好きで、制作背景を思い浮かべながら聞く。