見出し 遊びコーナー多彩に NPOと常葉大菊川高、小笠高 親子向けイベントにぎわう
日付 2021.11.4
連載・コーナー 浜松・遠州
記事全文 菊川市のNPO法人アートコーラルきくがわと常葉大菊川、小笠の市内2高校は3日、親子向けイベント「みんなのアソビバ&小さな収穫祭」を市役所東館に隣接するきくる広場で開いた。工作やクイズなどさまざまな遊びコーナーを設けて、大勢の親子連れを楽しませた。企画から運営までを両校の生徒が担ったのが特徴。魚の絵が描かれた紙コップを釣り上げる「さかなつり」、ロール紙の芯とペットボトルのふたで作った車模型に色付けする「くるまのレース」など多彩な遊びの場を提供した。地元農産物やパンの販売コーナーも人気を集めた。プロジェクトを主導した常葉大菊川高2年の大村礼那さん(17)は「遊んだ物を持ち帰って思い出に残せるよう工夫した。想像以上に人が集まってうれしい」と話した。小笠高2年の原田瑛司さん(16)は「常葉大菊川高との連携で、楽しんでもらえる企画が増えた」と手応えを口にした。